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Visibilidade e controle de temperatura mais eficiente na gestão logística de cargas frigorificadas

Marketing
14 de outubro de 2020
Frigorificados, Gestão Logística

Como ter maior visibilidade e controle de temperatura mais eficiente na gestão logística de cargas frigorificadas?

Uma gestão logística eficiente contempla inúmeras variáveis. Por isso, ter visibilidade completa do processo é determinante para elevar o status da operação.

Com mais de 60% das cargas sendo movimentadas pelas estradas brasileiras e a necessidade de integração ágil entre os modais, ter olhos do início ao fim da operação, acompanhando todas as etapas, é determinante.

A questão é que, em alguns segmentos, o desafio se agiganta. Quem lida com produtos refrigerados ou frigorificados sabe bem disso.

A logística e o transporte de itens como frutas, legumes, carnes, congelados, medicamentos e vacinas, por exemplo, exigem muito mais atenção e cuidados em função das especificidades desses produtos.

Definitivamente, não basta carregar o caminhão e desejar boa viagem ao motorista. Para diferentes tipos de produtos são necessárias diferentes metodologias de armazenagem, transporte e entrega. Afinal, as mercadorias precisam chegar ao destino nas mesmas condições que saíram: com a mesma temperatura e qualidade.

E como garantir isso? Com controle rigoroso em todas as etapas do processo e precisão na temperatura da carga durante toda a viagem.


Para isso, tecnologia, processos e gestão qualificada com ampla visibilidade da operação são a melhor – para não dizer a única – alternativa eficiente.

Gestão logística de cargas refrigeradas

Garantir a integridade da carga vai muito além de fazer com que ela chegue ao destino sem acidentes, atrasos, furtos, roubos ou desvios durante o percurso.

No caso das cargas refrigeradas ou frigorificadas, a segurança prevê que as condições especiais de armazenagem, embarque, transporte e entrega – incluindo estoque, acomodação das mercadorias no caminhão, tempo estimado das viagens, controle de temperatura, umidade, luminosidade e conservação – sejam seguidas à risca.

Um levantamento da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, na sigla em inglês) mostra que o desperdício de alimentos chega a 1,3 bilhão de toneladas por ano em todo o mundo ao longo da cadeia produtiva. Só na etapa logística – produção, armazenamento e transporte – as perdas equivalem a 54% desse montante.

Uma das falhas está no transporte de qualidade e entra as perguntas mais comuns estão:

  • Como garantir o controle rigoroso das condições de temperatura das cargas em um país de dimensões continentais como o Brasil?
  • Como viajar de Norte a Sul, enfrentando os mais diversos climas, mantendo a temperatura constante das mercadorias do início ao fim da viagem?

A resposta está na ponta da língua:

  • Com tecnologia, transportadores qualificados, experientes e especializados neste tipo de transporte, além de gerenciadoras de risco e sistemas de gestão logística preparados para fazer o rastreamento, monitoramento das viagens e controle da carga.

Afinal, para cargas vulneráveis, serviços diferenciados são a solução!

Por meio de sensores e tecnologia de ponta, é possível fazer o rastreamento e monitoramento da frota em tempo real, assim como avaliar as condições e a temperatura da mercadoria que está sendo transportada. 

Tudo isso sem que o motorista precise abrir o baú para checar pessoalmente ou manualmente a carga.

Controle de temperatura e visibilidade logística

Imagine o tamanho do prejuízo quando:

  • carnes são entregues fora da temperatura;
  • sorvetes chegam derretidos ao destino;
  • vacinas ou insulinas perdem suas propriedades por sofrer variação de temperatura ou ficam expostas a luminosidade inadequada ou umidade;
  • frutas, legumes ou laticínios chegam sem a qualidade desejada ou impróprios para o consumo.

Ainda que o transporte de qualquer tipo de mercadoria seja desafiador, no caso das cargas frigorificadas ou refrigeradas o nível de exigência e de responsabilidade só aumenta. 

Na mesma proporção cresce a necessidade de ter processos 100% em dia e uma operação completamente visível, dentro e fora dos caminhões.

Se você não estiver atento a isso, não irá comprometer apenas a entrega e a qualidade da mercadoria transportada – ou a entrega do produto ao cliente final, mas colocará em jogo, seriamente, a reputação e a credibilidade da sua empresa. 

E junto com elas, o futuro do negócio.

Pense nisso!

Principais cuidados com as cargas refrigeradas

Com um alto valor comercial, os frigorificados são cargas que devem ser rastreadas em todas as etapas do processo logístico e de transportes, garantindo que as orientações e especificações de movimentação das cargas sejam seguidas à risca.

Como já dissemos, contar com tecnologia é essencial para uma gestão completa e para uma visibilidade logística integral, que oferecerá a qualidade e a eficiência necessárias ao processo.

Entenda mais sobre a visibilidade logística aqui! >

Para quem lida com este tipo de cargas, alguns cuidados são fundamentais e, portanto, é necessário que sua empresa:

  • Priorize a visão logística end-to-end para o controle da temperatura da carga;
  • Selecione bons transportadores para tornar o processo mais seguro;
  • Conte com recursos para monitorar a temperatura durante todo o trajeto, garantindo a qualidade do produto até a entrega no cliente;
  • Obtenha visibilidade gerencial por meio de dashboards de gestão.

Passo a passo para um transporte eficaz

1. Conexão entre a central e os veículos

O gerenciamento de riscos e o monitoramento das frotas representa mais do que traçar roteiros para evitar acidentes, furtos e roubos. 

Envolve uma viagem com a qualidade desejada por embarcadores, transportadores e clientes.

Por isso, manter a sinergia entre a central e os veículos é tão importante, pois permite que todos os pontos do transporte – inclusive a temperatura das cargas – sejam acompanhados em tempo real.

2. Agilidade nas cargas e descargas

O tempo é precioso e mais ainda quando a mercadoria é refrigerada. Atrasos na viagem ou na entrega podem ser uma dor de cabeça imensa para quem precisa manter, na “ponta do lápis” ou do termômetro, o controle de temperatura da carga.

Nestes casos, agilidade no embarque e desembarque das mercadorias ganham mais relevância.

3. Conservação dos produtos

Não só dentro dos caminhões, mas também na armazenagem, manuseio, estoque, carga e descarga, a logística se encarrega de zelar pela qualidade das mercadorias sob sua tutela. Só quem vive isso no dia a dia sabe a importância – e os desafios – de levar tantas riquezas de um lado a outro do país.

4. Treinamento dos profissionais

Além de equipamentos sempre aferidos e toda a tecnologia disponível para garantir as condições de temperatura da carga, ter profissionais preparados para o transporte de produtos especiais é outro requisito que precisa ser levado a sério.

Ainda que as ferramentas tecnológicas auxiliem no controle dos indicadores necessários para a movimentação de produtos refrigerados e frigorificados, motoristas conscientes da importância da sua “missão” e aptos a tomar as providências e fazer as notificações necessárias ao menor sinal de problema fazem toda a diferença no processo.

5. Veículos com manutenção em dia

Seja qual for o tipo de transporte, a manutenção das frotas precisa estar em dia. Essa é uma regra básica, como sabemos. Mas em caso de veículos preparados para o transporte de cargas especiais como as refrigeradas, a revisão deve ser feita ainda com mais rigor porque uma parada inesperada durante a viagem pode comprometer não só o cronograma e os prazos, como toda a carga.

6. Controle de custos

Reduzir as despesas e otimizar os gastos são palavras de ordem nas companhias que desejam se manter competitivas em um mercado tão competitivo. 

Para empresas que fazem transportes especiais, como a movimentação de cargas frigorificadas, por exemplo, os investimentos são mais elevados.

Neste caso, contar com processos de gestão mais enxutos e inteligentes, que ofereçam ganhos de eficiência, produtividade e assertividade são essenciais.

Otimizar carregamentos, planejar rotas e usar sensores de temperatura conectados a rastreadores para aferição em tempo real são alguns exemplos.

7. Inteligência no carregamento

Aplicar ferramentas e técnicas inteligentes de carregamento é outro ponto importante quando se fala em transporte de frigorificados ou refrigerados. Uma regra básica é organizar as mercadorias de forma que os itens que precisam de temperaturas mais baixas fiquem na parte da frente do caminhão e os produtos que serão descarregados primeiro fiquem na parte traseira.

Inovação, gestão e qualidade 

Imagine abrir as portas do caminhão e descobrir que a longa viagem foi em vão. 

A carga, que deveria ter atravessado o país sob temperatura baixa e constante, chegou ao destinado sem a qualidade esperada.

Os sistemas falharam, sua empresa não tinha visibilidade completa e eficiente do processo, o motorista não percebeu o problema e o prejuízo se apresenta bem ali, diante dos olhos do cliente, dentro do seu caminhão. Sua operação falhou!

Calma, a situação aqui é hipotética, mas poderia ser real. 

E nem no pior pesadelo você gostaria de viver um dia como esses, certo?

Felizmente, a tecnologia disponível hoje permite que situações como essa sejam evitadas. Fazer o transporte de mercadorias refrigeradas ou frigorificadas com qualidade é totalmente possível se a sua empresa contar com transportadores preparados, parceiros especializados e sistemas apropriados para o gerenciamento de cargas especiais.

Investir em inovação, tecnologia, processos e pessoas tornam este tipo de transporte muito mais seguro. As soluções e tecnologias está a sua disposição. E nós, da Opentech, também!

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